Пространство душевного равновесия От Александра Свияша

Интервью журналу "Крепкая личность" 2009

Журнал «Крепкая личность»

Александр СВИЯШ.  «УЛЫБНИСЬ СВОЕЙ УДАЧЕ!»

При огромном ассортименте издаваемой сегодня литературы на тему психологии и  личностного роста - книги Александра Свияша не возможно не заметить. Даже сами заголовки их искрят жизнеутверждающим оптимизмом: «Как быть, когда всё не так, как хочется», «Хочешь быть богатым? Будь им!», «Здоровье в голове, а не в аптеке», «Разумный мир. Как жить без лишних переживаний», «Улыбнись, пока не поздно» и др. Не случайно тираж их превысил 8 миллионов, они переведены и изданы во многих странах мира, а на родине сам автор дважды награждался издательством «Питер» в номинации «за серию книг, вызывающих неиссякаемый интерес читателей в течение многих лет».

Благодарные отзывы читателей подтверждают, что всё написанное – абсолютно реально и неоднократно проверено на практике.

Кроме того, Александр Григорьевич Свияш ещё и автор оригинальных методик преодоления личностных проблем и уникальных тренингов личностного роста, бессменный руководитель Центра позитивной психологии «Разумный путь» и президент Ассоциации профессионалов развития личности, а также участник многочисленных телевизионных передач.

Открытыми им лично секретами построения успешной жизни Александр Григорьевич с радостью поделился с читателями нашего журнала.

- Александр Григорьевич, как Вам кажется, к успеху в жизни быстрее приведёт осознанный, «разумный путь» - или «улыбка удачи», «расположение фортуны»? По Вашим наблюдениям, каким людям в жизни больше «везёт»?

- Практически всегда «везёт» людям радостным, часто улыбающимся, энергичным. Собственно, точно так же могло бы «везти» и остальным, но они постоянно увлечены внутренней борьбой, с собой или с другими людьми, и им просто некогда замечать те возможности, которые подбрасывает им жизнь. А позитивный человек, даже если у него происходит неприятное событие, не зацикливается на нём. Попереживал часок или даже денёк - и вперёд, «разруливать» ситуацию. Всё равно ведь нужно будет из неё выбираться! Можно делать это со стонами, причитаниями по поводу гнусной жизни и великой скорбью по поводу своей загубленной судьбы – такой выбор почему-то делает большинство людей. А можно просто сказать себе: «Так, меня уволили (обокрали, бросили, изменили и т.д.). Неприятно, но что же делать. Я сам(а) как-то создал(а) эту ситуацию, нужно сделать выводы, чтобы она не повторилась. И нужно продолжать жить, нечего строить из себя жертву. Всё замечательно, я жив, здоров, у меня есть (работа, дом, семья – хоть что-то же у вас есть?!), и это замечательно! Жизнь прекрасна, и я легко иду к своей цели».

Здесь я указал самый блаженный вариант мыслей, в жизни так просто обычно не получается, приходится проходить через ряд неприятных мыслей и эмоций. Но если сознательно концентрироваться на целях, а не на несчастьях, то они уходят очень быстро. Вы не задерживаете их своими мыслями, и им не интересно с вами. А окружающим кажется, что вы везунчик и у вас всё время всё хорошо.

Вот, собственно, и весь секрет «везения». Не притягивай и не тормози своими мыслями несчастья, и они будут обходить тебя стороной. Останется только счастье, или «везение».

- У Вас есть замечательный тренинг «Школа Разумного пути», на котором Вы преподаёте умение «легко разрешать различные жизненные ситуации и просто не создавать себе новых проблем». Другой тренинг называется «Как формировать события». Откройте секрет, за счёт чего это возможно, как такому научиться?

- Школа Разумного пути – это десятидневный тренинг, в ходе которого в режиме интенсива люди разбирают, каким образом они сами притянули в свою жизнь то, что их не устраивает – пьющего или гуляющего мужа, плохого начальника или конфликтного ребёнка, малое количество денег или плохое здоровье. А потом ищут и находят пути, как можно выбраться из этой ситуации и начать жить радостно и успешно.

Понятно, что мы всегда ищем путь, как бы изменить окружающих, которые не соответствуют нашим ожиданиям. Это ошибка: никто не согласится меняться, на это можно бесполезно потратить годы жизни. Меняться можно и нужно только самому. Точнее, менять нужно своё отношение к той ситуации, которая вас не устраивает. «Перещёлкнули» что-то в своей голове - и ваше отношение к обстоятельствам изменилось. То, что раньше вызывало страшные переживания, теперь для вас - пустые хлопоты. Вы ведь уже жили с этим многие годы (например, с «лишним» весом) - и будете жить дальше. Только раньше вы мучились с этим, а теперь не обращаете на это внимания. Вы направляете свою энергию на другие, созидательные цели. И очень часто ваша прежняя, ранее недостижимая цель реализуется как бы сама собой, без борьбы. О скрытых механизмах этих процессов рассказано у меня в книгах, здесь лишь скажу, что так бывает очень часто.

Школа Разумного пути – это интенсив. Если кому-то недостаточно одного «пинка», чтобы радикально изменить свою жизнь к лучшему, он может ходить на занятия нашей Академии успеха целый год.

Но большинство людей выбирает всё же интенсив в виде двухдневных тренингов выходного дня. Именно к ним относится тренинг «Как формировать события». На нём люди учатся, как правильно формулировать свои цели, чтобы потом не расхлебывать то, что сами себе сотворили. Например, если у вас болят зубы, то вы можете в отчаянии вокликнуть: «Господи, сделай так, чтобы они у меня никогда больше не болели, умоляю тебя!» Не знаю, как насчет Господа, но ваше подсознание воспримет это восклицание как команду к исполнению - и исполнит её самым простым для себя способом. То есть у вас внезапно возникнет заболевание дёсен - и, несмотря на усилия врачей, все зубы выпадут. И никогда больше болеть не будут.

Ещё пример из этой серии. Вас достала нехватка денег, и вы начинаете мечтать о том, чтобы «у вас денег было столько, чтобы вы о них никогда больше не думали». Если ваши мечтания были достаточно длительными и эмоциональными, то ваше подсознание примет их к исполнению. И через пару месяцев вы будете сидеть в какой-нибудь религиозной общине и с упоением распевать мантры. И денег у вас будет столько, чтобы вы о них не думали.

Вы думаете, это шутка? Как бы не так. Это наша реальность. Нас никто не учил правильно стоить свои мысли и формулировать свои цели, поэтому желания большинства людей реализуются, но это непонятно что и кое-как. После посещения тренинга человек умеет чётко представлять себе, что именно ему нужно, и правильно формулировать свои цели. Так, чтобы результат его радовал. Чтобы не было, как у девушки, которая мечтает любой ценой «выйти замуж». Наконец, мечта сбывается, и она начинает думать, что ей делать с тем, что ей досталось в мужья – никуда «это» не приспособить. А думать раньше нужно было, ещё на стадии формулировки цели.

Подобные тренинги мы проводим Москве, в нашем филиале в Питере и в других городах и странах. А теперь начинаем делать это по Интернету.

- Как Вы сами пришли к этим знаниям? Почему вообще заинтересовались психологией – и выбрали такую специальность? Вы сразу нашли своё призвание – или, наоборот, в процессе какой-то «жизненной эволюции»?

- Я несколько раз сильно менял направления своей деятельности. Сначала меня интересовала техника - я даже дорос до кандидата технических наук. Потом техника наскучила, я ушёл в педагогику, занимался развитием творческих способностей у подростков. Потом  заинтересовался эзотерикой, несколько лет провёл в изучении сверхспособностей людей, у себя развил ряд обычно неиспользуемых качеств. Потом понял, что это абсолютно бесполезное занятие для «обычной» жизни - и перешёл на практическую психологию, чем занимаюсь до сих пор. Так что «эволюция» была, и я думаю, она далеко не завершена.

- Что самое трудное в работе психолога?

- Я не знаю про психологов в целом, могу сказать про себя. Меня всегда привлекает самореализация, поиск и созидание чего-то нового. Когда я вижу, что ничего нового уже познать или создать не могу, то мне становится скучно. Можно, конечно, продолжать «обсасывать косточки» ещё много лет, но мне это не интересно. Я начинаю искать новую сферу приложения своих сил. Трудное для меня – это заниматься тем, что мне не интересно, только повторять пройденное. Одно время я работал в одном из институтов повышения квалификации, и там нужно было каждый месяц читать один и тот же учебный курс для новой группы. Многим преподавателям института это нравилось – думать не надо. А я стал мучиться уже через полгода, и вскоре сменил работу на исследовательскую.

- Почему, кроме своего Центра Позитивной психологии, у Вас возникла идея создать ещё и Ассоциацию профессионалов развития личности?

- Личный интерес. Хотелось познакомиться с коллегами, понять, чем они занимаются, что у них за душой. Потом оказалось, что они испытывали такую же потребность, но не решались сделать первый шаг. Теперь это объединение профессионалов, которые оказывают качественные услуги. Людям ведь трудно выбрать, к какому тренеру можно пойти и не получить психическую травму – такие случаи, к сожалению, не редки.

Теперь мы реализуем общие проекты - сделали реальный рейтинг тренеров и тренерских центров, указываем степень «жесткости» проводимых тренингов, занимаемся аттестаций Участников Ассоциации – в общем, ведём работу профессионального объединения.

- Вы ведёте свой «Живой Журнал» - что это Вам дает? Хочется пообщаться с теми, кто по разным причинам «остался за кадром»?

- Для меня это оперативный механизм общения с единомышленниками и обсуждения новых идей и тем, интересующих меня. Например, я сейчас завершаю новую книгу про любовь и секс. Через ЖЖ я получил много интересных идей и реальную обратную связь. У меня есть своя рассылка, и там я тоже публикую материалы из новой книги, но обратной связи почти нет, хотя имеется тридцать тысяч подписчиков. Так что ЖЖ помогает мне в моём творчестве.

- Александр Григорьевич, расскажите немного о своей семье. В своем центре Вы работаете вместе с женой Юлией, она тоже психолог и автор тренингов, - и это у вас «дружеское соревнование» или «творческое сотрудничество»?

- С Юлей у нас вряд ли может быть соревнование. Я уже несколько лет не веду тренинги сам, а она у нас ведущий тренер. У нас, скорее, «творческое сотрудничество», хотя новые книги мы сейчас пишем раздельно – каждому хочется самовыразиться, это нормально.

- В чём, на Ваш взгляд, заключены секреты крепкой семейной жизни?

- Я думаю, эти «секреты» всем известны. Не переделывай ближнего. Уважай его право иметь собственное мнение и собственное пространство. Мужчина всегда приходит домой за уважением и признаем своих заслуг (даже если они реально отсутствуют), и хорошая жена всегда поддержит мужа. Женщине нужно чувствовать рядом «сильное плечо», поэтому муж не должен вываливать на жену свои неприятности на работе и тем самым понижать свой статус в её глазах. Муж должен дарить жене восторг и признание, цветы и просто хорошие слова. А если он их не знает, то хорошая жена сама напишет ему их на бумажку и ласково подскажет, когда её нужно вытащить из кармана и зачитать.

Кроме отношений, есть и причины раздоров – это деньги и секс. С деньгами всё понятно – желательно, чтобы муж был добытчиком и приносил деньги в семью. А о секретах секса читайте в новой книге.

- Принято считать, «что в здоровом теле – здоровый дух». Как Вы поддерживаете себя в форме? Каким спортом занимаетесь? Может быть, йогой?

- По утрам я каждый день бегаю порядка километра, в основном на свежем воздухе. Потом делаю небольшую разминку. Основное внимание уделяю растяжкам – это действительно из йоги. Раз в неделю хожу на фитнес в тренажёрный зал. Стараюсь правильно питаться, но плохо получается.

- Вы ведёте большую работу и многое успеваете – а на отдых время остаётся? Как и где Вы отдыхаете, восстанавливаете силы?

- Моя работа есть моё любимое занятие, без дела я могу просидеть дня три-четыре, потом появляется нестерпимое желание чем-то заняться. Так что силы я трачу и восстанавливаю в деятельности, разве что переключаюсь с одного вида на другой. Отдыхаю во время поездок по миру, но это тоже часть моей работы.

- Ваше хобби – фотография? Чем Вас привлекло это искусство?

- Я очень рациональный и логичный человек, и слегка завидую людям творческим, иррациональным, спонтанным (но только слегка). То есть я типичный левополушарный. Меня всегда тянет к тому, с чем у меня слабо – к творчеству, креативу. Мои любимые книги и писатели – это те, кто пишет в силе сюрр: Пелевин и авторы в стиле «фэнтези». Творческая фотография – это то, что позволяет мне соединить мое логическое мышление и знание техники с попытками креатива. Я делаю только первые шаги в этом направлении, но куда спешить, жизнь длинна.

- В Ваших фотоальбомах в Интернете - множество снимков из Индии, Испании, Мексики, Алтая, Тибета… Почему Вы выбрали для путешествий именно эти уголки планеты? Что нового,  интересного для себя Вы там открыли? Где ещё мечтаете побывать?

- Я путешествую в основном не сам, а в составе группы наших учеников. Это называется сегодня «интеллектуальный туризм». То есть люди едут посмотреть интересные места не в случайной туристской группе, а в компании единомышленников. Мы ездим на экскурсии, а в свободное время проводим тренинги, то есть совмещаем полезное с приятным. Так мы объехали весь мир и будем продолжать эти поездки. Естественно, что для поездок мы выбираем места экзотические, мистические, наполненные силой и скрытым смыслом. Хотя мы не занимаемся мистическими практиками, но посмотреть мистические места хочется всем, в том числе и нам. Отсюда вытекают маршруты наших поездок.

- Сейчас в социуме нагнетается истерия по поводу мирового кризиса. И многие объективно ощущают его негативное влияние на свою жизнь (потеря работы, снижение уровня жизни и т.д.). Есть ли какие-то рекомендации, как противостоять негативу?

- Кризис – он в голове, а не в реальности. Действительно, на некоторых предприятиях происходят сокращения, но кого увольняют в первую очередь? Того, кто боится быть уволенным, кто долго и энергично смакует свои страхи в голове – так, что они становятся командой к исполнению для подсознания. Наполните свою голову позитивными мыслями и уверенностью в завтрашнем дне – и вы будете последним, кого уволят с предприятия, даже если ваша должность относится к разряду второстепенных.

- И немного о личном. Близится Новый год – какое желание Вы бы загадали под бой курантов?

- Развития моей деятельности. Расширения бизнеса. Выхода моей новой книги. Мира и благополучия всем людям нашей страны и планеты.

Беседовала Светлана Поклонская

Назад